Glúcido
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego "azúcar") son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógenoy oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.
Los glúcidos
se dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos
Los glúcidos más simples, los
monosacáridos, están formados por una sola molécula; no
pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química
general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n,
donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos.
Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes. Por
tanto se definen químicamente como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
Disacáridos
Los disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de
monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres.
Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras
una reacción de deshidratación que implica la pérdida de
un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro
monosacárido, con la consecuente formación de una molécula de H2O,
de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados es C12H22O11.
Oligosacáridos
Los oligosacáridos están compuestos por tres a nueve
moléculas de monosacáridos2 que al hidrolizarse se
liberan. No obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser
considerado oligo o polisacárido varía según los autores. Según el número de
monosacáridos de la cadena se tienen los disacaridos (como la lactosa ), tetrasacárido(estaquiosa),
pentasacáridos, etc.
Polisacáridos
Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de
diez monosacáridos, resultan de la condensación de muchas moléculas de
monosacáridos con la pérdida de varias moléculas de agua. Su fórmula empírica
es: (C6 H10 O5)n. Los
polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en losorganismos vivos está relacionada
usualmente con estructura o almacenamiento.
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